新闻资讯

分型方法联合使用对沙门菌血清型鉴别

发表时间:2014-06-10 14:05:33
  

? ? 近年来,在全世界范围内,诸如肉鸡、蛤、牛奶等不同食品来源的沙门氏菌污染的发病率迅速上升。沙门氏菌血清型的多样性使得该细菌在多种食品基质中生长繁殖。因此,需要采取措施对食品供应网络中该病原体进行检测与跟踪。在Fendri I 等人的研究中,我们使用PFGE和ERIC-PCR检测了45株血清型和来源不同的沙门氏菌,在这些菌株中,肠炎沙门氏菌和肯塔基沙门氏菌是优势血清型。ERIC-PCR的鉴别指数(DI=0.85)略低于可接受的置信度值。当单独使用PFGE法(DI=0.94)或PFGE、ERIC-PCR结合法(DI=0.93)时鉴别力最佳。当使用PFGE和ERIC-PCR观察不同菌株时会得到大量血清型,当样品来源多样甚至来源于统一取样点时,这种血清型的多样性就显得尤为重要。

?2013 版权所有 北京微生物菌种保藏管理中心 京ICP备07502721号